Применение
Щебень в Астане, как и во всем мире применяется главным образом при строительстве дорог, для отсыпки территорий, в производстве строительных смесей и изделий из бетона, а также для отделочных работ.
Получают его путем дробления или просеивания горной породы. Щебень морозоустойчив, хорошо переносит сильные перепады температур.
В зависимости от величины частиц выделяют разные фракции щебня, каждая из которых имеет свои области применения. Наиболее востребованные 5-20, 20-40, 40-70 мм.
Фракция 5-20 мм
Мелкая фракция щебня используется в качестве наполнителя в производстве бетонов. Подходит для железобетонных конструкций. Применяется также при строительстве дорог. Иногда используется в качестве отделочного камня для облицовки строений.
Фракция 20-40 мм
Фракция щебня 20-40 мм используется для благоустройства территорий (отсыпка разнообразных площадок и дорог), в дорожном строительстве.
фракции 40-70 мм
Фракция 40-70 мм применяется для создания подушек для автомобильных дорог, трамвайных линий, железнодорожных насыпей, а также как облицовочный камень.
Цветной (декоративный) щебень применяют в основном для ландшафтного дизайна (отсыпки территорий) дворов, садов, парков и др.
Добыча
Щебень добывают из горных пород, причем наиболее дорогостоящими считают гранитный вид, так как он состоит из тех остатков, которые появляются после того, как добывают большие куски природных материалов. Цвет гранитного щебня называют необычным и благородным, по этой причине данный материал чаще всего применяют для создания сухих насыпей, необходимых для декоративного украшения дорожек на участке.
Для промышленных целей предпочитают использовать вторичную щебенку, которую производят путем переработки непригодного строительного материала, вывозимого в определенные места. В дальнейшем готовой продукции придается подходящая форма. Стоит отметить, что вторичный щебень имеет отличные характеристики и поэтому его довольно часто используют при строительстве и возведении других строений, он выполняет роль вспомогательного материала.
В качестве сырья для строительной щебенки выбирают породы, имеющие такое происхождение, как:
- изверженные;
- осадочные;
- метаморфические.
Изверженные породы получают естественным путем при выходе вулканической магмы, которая затем застывает. Магму также делят на несколько типов, зависящих от строения породы. Гранит же, является представителем глубинной породы. Осадочная порода образуется при разрушении изверженной. Что же касается ее строения, то его называют пористым, порой с наличием трещин, а также такая порода отлично растворяется в воде. В результате из осадочной породы выходит мягкая и хрупкая щебенка, которая напоминает гравий, песок или глину.
Характеристики
Плотность щебня
Плотность определяется отношением массы тела к занимаемому объему, включая имеющиеся в нем пустоты и поры. Выражается эта величина в килограммах на кубический метр (кг/м3).
Различают истинную и насыпную плотность. Истинная плотность — это предел отношения массы к объему, когда объем стягивается к точке, в которой определяется плотность тела или вещества без учета имеющихся в них пустот и пор. Насыпная — это отношение массы зернистых материалов ко всему занимаемому или объему, включая пространства между частицами.
Морозостойкость щебня
Свойство материала в насыщенном водой состоянии выдерживать многократное замораживание и оттаивание без видимых признаков разрушения и без снижения прочности и массы. Это свойство особенно важно для материалов, используемых для фундаментов, стен, кровли и др., подвергающихся попеременному замораживанию и оттаиванию. Они должны быть повышенной морозостойкости. Высокой морозостойкостью характеризуются плотные материалы, не имеющие пор, или материалы с незначительной открытой пористостью, водопоглощение которых не превышает 0,5%.
Разрешается оценивать морозостойкость щебня по числу циклов насыщения в растворе сернокислого натрия и высушивания. По морозостойкости щебень подразделяют на марки: F15; F25; F50; F100; F150; F200; F300; F400. Показатели морозостойкости щебня и гравия определяют при испытании замораживанием и оттаиванием или насыщением в растворе сернокислого натрия и высушиванием. В строительстве в основном применяют щебень с маркой морозостойкости не менее F300. Это важно знать при использовании дорожного щебня в качестве подушки при строительстве дорог.
Водопоглощение.
Способность материала впитывать и удерживать в своих порах влагу. Водопоглощение определяют по массе или объему и выражают в процентах. Водопоглощение по объему всегда меньше 100%, а по массе может быть более 100% (теплоизоляционные материалы способны поглощать значительно больше воды, чем их масса).
Гигроскопичность.
Свойство материалов поглощать влагу из воздуха. Гигроскопичные материалы могут поглощать большое количество воды, при этом увеличивается их масса, снижается прочность, изменяются размеры.
Водопроницаемость.
Способность материала пропускать воду под давлением. Водопроницаемость характеризуется количеством воды, прошедшей в течении 1часа через образец площадью 1м и толщиной 1м при постоянном давлении.
Влагоотдача.
Свойство материала терять находящуюся в его порах влагу. Влагоотдача характеризуется количеством воды в процентах (по массе или объему), теряемым стандартным образцом материала в сутки при относительной влажности окружающего воздуха 60% и температуре окружающей среды 20С.
Радиоактивность.
Самая важная характеристика, с которой обычно начинается обсуждение качества строительного щебня — это его радиоактивность.
Если продукция должна быть пригодна для всех без исключения видов строительных работ, что должно быть подтверждено соответствующими сертификатами и санитарно-эпидемиологическими заключениями, исследованиями спец. лабораторий, то это означает, что весь поставляемый гранитный щебень и др. виды высокопрочного щебня относятся к I-му классу по радиоактивности (менее 370Бк/кг). Для строительства дорог подходит щебень II класса по радиоактивности (более 370Бк/кг).
Таким образом, если вы хотите приобрести щебень, то рекомендуется тщательно изучить всю документацию, имеющуюся на данный материал. Заострить внимание следует на заключении, которое выдали в санитарно-эпидемиологическом контроле, где указан показатель уровня радиации. Такая особенность щебня является наиболее определяющей.